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장흥名品표고우수성
장흥名品표고 > 장흥名品표고우수성

장흥명품표고의 우수성:최고의 역사성·지역성,자연친화적 100% 노지재배,산림청 지리적 표시제 제 2호 등록 산림청의 표고 주산단지로 지정


장흥명품표고우수성

  • 지리적환경
    • 한반도 남단에 위치한 장흥지역은 고생대부터 한번도 침식작용을 받지 않은 순상지대가 분포되어 다른 지방의 토양보다 유황화합물 등 인체에 이로운 물질이 함유
  • 환경적영향
    • 장흥지역에 자생하는 참나무의 수역은 탄닝, 리구닝, 알피넷,테페핑 등의 성분이 많이 함유되어 표고의 맛과 향 뿐만 아니라, 품질이 타 지역보다 우수
구분 생표고 건표고 합 계
전국 생산량(kg) 23,592,006 2,044,057 25,636,063
가 격(원) 153,563,526,398 42,317,663,088 195,881,189,486
전라남도 생산량(kg) 2,738,575 777,500 3,516,075
가 격(원) 17,810,215,140 12,236,675,856 30,046,890,996
전남의 전국대비
생산비율(%)
11.6 38.0 13.7
장흥군 생산량(kg) 1,151,980 567,850 1,719,830
가 격(원) 4,872,875,400 8,114,576,500 12,987,451,900
장흥군의 전남대비
생산비율(%)
4.8 27.7 6.7
장흥군의 전국대비
생산비율(%)
42.0 73.0 48.9

*산림청 임산물통계자료, 2006.
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